Uncensored Bot
Accedi Apri chat

Esportare ed eliminare la cronologia delle chat IA, servizio per servizio

2 min di lettura

Esportare ed eliminare la cronologia delle chat IA, servizio per servizio

Sette delle 8 chat IA che abbiamo potuto leggere permettono di esportare la cronologia, anche se DeepSeek descrive solo la copia. Eliminare una chat la toglie subito dalla vista, ma non dai server: ChatGPT, Claude e Grok dicono entro 30 giorni, Meta fino a 90 giorni più altri 90 nei backup, e Gemini conserva fino a 3 anni le chat esaminate da persone.

La cronologia delle chat è la cosa più personale che una chat IA conserva su di te. Ormai la maggior parte dei servizi permette di scaricarla ed eliminarla, ma i passaggi cambiano e «eliminato» raramente significa sparito subito. Abbiamo letto le pagine di assistenza e le informative sulla privacy di 9 chat IA molto note e riassunto come esportare, come eliminare e cosa succede dopo.

Esportare ed eliminare la cronologia delle chat

Dal centro assistenza e dall’informativa sulla privacy di ciascun fornitore, verificati il 2026-10-02. Clicca su un nome per aprire la fonte.

ChatGPT Nelle impostazioni, in Data controls Sì Sì Rimossa dai suoi sistemi entro 30 giorni “OpenAI schedules it for permanent deletion from its systems within 30 days”
Claude Nelle impostazioni, solo su web o app desktop Sì Sì Rimossa dai suoi sistemi entro 30 giorni “removed from your conversation history immediately and deleted from our back-end systems within 30 days”
Gemini Tramite Google Takeout Sì Sì Nessun tempo indicato; le chat esaminate da persone sono conservate fino a 3 anni “All your Gemini Apps activity: Above your activity, click Delete All time.”
Microsoft Copilot Dalla dashboard della privacy, come file CSV Sì Sì Non indicato “You can select either Export all activity history or Delete all activity history.”
Meta AI Tramite Download your information Sì Sì Fino a 90 giorni, più fino a 90 giorni nei backup “deleting individual messages, entire threads, or even your account may not delete our copy of your personal information”
Grok Nelle impostazioni, in Data Controls Sì Sì Rimossa dai suoi sistemi entro 30 giorni “it will take up to 30 days to delete from SpaceXAI systems”
DeepSeek Solo copia; nessun file di esportazione descritto Non indicato Non indicato Non indicato “you may also copy or delete your chat history via your settings”
Mistral Le Chat Con un pulsante Export Sì Non indicato Nessun tempo indicato; alcuni dati sono conservati per periodi diversi “we may retain different types of data in our backend systems for different amounts of time”
Perplexity Non leggibile Non leggibile Non leggibile Non leggibile
Uncensored AI Chatbot Su richiesta, dove la legge ti riconosce questo diritto Sì, rimossa subito dai nostri sistemi Su richiesta, con l’identificativo del tuo dispositivo Eliminata subito; le chat che tieni restano legate al tuo dispositivo

Come abbiamo verificato: abbiamo letto il centro assistenza e l’informativa sulla privacy di ciascun fornitore alla data indicata sopra e li citiamo parola per parola. I tempi di eliminazione di Meta provengono dai suoi Termini di servizio generali, che coprono Meta AI. I passaggi cambiano tra web e app mobili e variano spesso. Le pagine di Perplexity mostravano un controllo del traffico automatizzato e non è stato possibile leggerle. Aggiorniamo la tabella ogni mese.

In questa pagina
  1. Come leggere la tabella
  2. Esportare la cronologia
  3. Eliminato non significa sparito subito
  4. Eliminare tutto
  5. Questa chat
  6. Prima di incollarlo

Come leggere la tabella

La colonna Esportazione indica dove ogni servizio permette di scaricare la cronologia. Le due colonne successive dicono se le sue pagine descrivono l’eliminazione di una singola chat e di tutte le chat in una volta. L’ultima colonna riporta cosa dice il servizio che accade alle chat eliminate sui suoi server, seguito da una citazione con le sue parole.

Esportare la cronologia

ChatGPT e Grok mettono l’esportazione nelle impostazioni, Claude solo nelle app web e desktop, e Mistral dietro un pulsante Export. Google usa Google Takeout, Microsoft la sua dashboard della privacy con un file CSV, e Meta lo strumento Download your information. L’informativa di DeepSeek dice soltanto che puoi copiare la cronologia delle chat.

Eliminato non significa sparito subito

Una chat eliminata di solito scompare subito dal tuo elenco, ma resta per un po’ sui server. ChatGPT, Claude e Grok dicono che viene rimossa entro 30 giorni. I termini di Meta prevedono fino a 90 giorni, più fino ad altri 90 per i backup. Google non indica alcun tempo e conserva fino a 3 anni le chat esaminate da persone.

Eliminare tutto

ChatGPT, Claude, Gemini, Copilot, Meta AI e Grok descrivono un modo per eliminare tutte le chat in una volta. Eliminare l’account è un passaggio separato nella maggior parte dei servizi e in alcuni non rimuove subito ogni copia: i termini di Meta dicono che eliminare messaggi, conversazioni o persino l’account può non eliminarne la copia.

Questa chat

L’ultima riga riguarda questa chat. Una chat che elimini viene rimossa subito dai nostri sistemi, non solo nascosta, e le chat che non elimini restano legate al tuo dispositivo finché non le elimini o non cancelli i dati del browser. Per cancellare tutto in una volta, invii una richiesta con l’identificativo del tuo dispositivo; non servono né un account né il tuo nome.

Prima di incollarlo

Come esporto la cronologia di ChatGPT?

Il centro assistenza di OpenAI dice di aprire Settings, poi Data controls, poi Export data. Ricevi un link per il download.

Per quanto tempo ChatGPT conserva le chat eliminate?

OpenAI dice che una chat eliminata viene tolta subito dalla vista e programmata per l’eliminazione definitiva dai suoi sistemi entro 30 giorni, a meno che non debba essere conservata per motivi di sicurezza o legali.

Posso eliminare tutte le mie chat di Gemini in una volta?

Sì. Il centro assistenza di Google dice di aprire Gemini Apps Activity ed eliminare tutto il periodo. Le chat esaminate da persone sono conservate separatamente fino a 3 anni.

Eliminare l’account elimina anche le chat?

Non sempre subito. I termini di Meta dicono che eliminare messaggi, conversazioni o l’account può non eliminarne la copia, e qui eliminare l’account non elimina le chat: le elimini separatamente.

Ogni quanto viene aggiornata questa pagina?

Ogni mese. La data in cui abbiamo letto le fonti per l’ultima volta è mostrata sopra la tabella.

Nessun account necessario. Fai la tua domanda qui sotto.

Apri chatbot senza censure

Come funziona un chatbot